Почему суды не разрешают подсудимому видеться с близкими родственниками?



 
  Расм манбаси : 

Известно, что в соответствии с законодательством лица могут быть заключены под стражу и лишены свободы в период уголовного судопроизводства, когда это применяется в качестве меры пресечения при расследовании и в суде. Данная мера имеет свое обоснование и должна применяться только при его наличии. Выражается она в виде ограничения свободы и содержания в специальных местах.

Хотя свобода этих лиц ограничена, они приобретают определенные права, основанные на положениях презумпции о невиновности, а также правах человека. В частности, задержанным и заключенным разрешаются свидания с родственниками и другими лицами.

Эти правила установлены в статье 230 Уголовно-процессуального кодекса Республики Узбекистан и в статье 22 Закона «О содержании под стражей при производстве по уголовному делу».

Согласно данным нормам, задержанному может быть предоставлено максимум две встречи с родственниками и другими лицами продолжительностью до двух часов в месяц на основании письменного разрешения должностного лица или органа, ведущего уголовное дело.

На практике получается, что во время судебного разбирательства уголовного дела суды, взяв за основу статью 477 УПК, утверждают, что свидание назначается не во время суда, в после него.

Что же на самом деле устанавливает статья 477 УПК. Приведем ее для прояснения вопроса: «После провозглашения приговора председательствующий или председатель суда по просьбе близких родственников осужденного, содержащегося под стражей, или его защитника обязан предоставить им возможность свидания с осужденным».

Следовательно, после оглашения приговора подсудимому сообщается о еще одном его праве. Но ни в одной норме УПК не установлен запрет на свидание подсудимого с родственниками во время судебного заседания.

Несмотря на это, в судебной практике широко распространен запрет на свидание подсудимого с близкими родственниками (лицами, состоящими в родстве или свойстве, то есть родители, кровные и сводные братья и сестры, супруги, дети, в том числе усыновленные (удочеренные), дедушки, бабушки, внуки, а также родители, кровные и сводные братья и сестры супругов) до оглашения приговора суда.

Следует также отметить, что основные доказательства по уголовному делу собираются в ходе расследования в суде и направляются на рассмотрение в суд.

При этом надо признать, что во время следствия подсудимому разрешаются свидания с родственниками, его права по возможности обеспечиваются. Хотя было бы правильнее разрешать свидания в суде, нежели во время следствия, так как именно во время следствия у лица больше возможностей сфабриковать факты, обговорить детали. В суде же материалы дела уже бывают собранными, обвинительное заключение отправляется уже заверенным. И все же такая возможность в ходе следствия заслуживает уважения с точки зрения гуманного отношения к человеку.

Как известно, согласно УПК, судебный процесс, как правило, длится 2 месяца. По мере необходимости он может быть продлен: до 4 месяцев, до 6 месяцев. Кроме того, судебный процесс может быть приостановлен, что затягивается на месяцы. Кроме того, бывает и такое, что иногда время между окончанием расследования и началом судебного разбирательства длится от 1 до 2 месяцев. Таким образом, обычно проходит 2-3 месяца, иногда 5-6 месяцев, до завершения предварительного следствия и вынесения приговора суда.

На протяжении этого длительного времени суды, судьи не дают разрешения содержащимся под стражей на свидания с близкими родственниками, мотивируя свой отказ вышеприведенными доводами.

Учитывая, что постановления Пленума Верховного Суда могут дать разъяснения таким обстоятельствам, мы просим Верховный Суд оказать практическую помощь в реализации этого права подсудимых.

Исламжон Мирзаев,

 адвокат адвокатской фирмы «BUSINESS LAWYERS GROUP»

2023-01-31 08:27:23  |  978 |   0  | 
  • Teglar orqali izlash:

0 изоҳлар



Изоҳ қолдириш







Кириш Регистрация
Парольни унутдингизми?
Кириш Регистрация
Кириш Регистрация
Регистрация