Судебные решения у нас не прозрачны!



 
  Расм манбаси : 

В этом мы отстаем даже от соседних стран, что опускает авторитет республики…

«Имеющиеся недостатки в оперативном объявлении издаваемых судами приказов и постановлений и on-line ознакомление с ними населения не позволяют обеспечить максимальную прозрачность деятельности судебной власти, напротив, это служит большой преградой в повышении правового престижа судебной власти».

Автор этого научного умозаключение профессор факультета права бизнеса Ногайского экономического университета (Япония), PhD, член экспертного совета «Буюк келажак» Алишер УМИРДИНОВ. Он очень лаконично передаёт важность этого вопроса. В частности, связывает это с тем, что Узбекистан по результатам Индекса верховенства закона на 2017-2018 годы (World Justice Project) организации Мирового проекта справедливости (World Justice Project) по направлению открытости государственных органов (Open Government) стоит почти на последнем месте — на 108 позиции из 113. Потому что при определении прозрачности государственных органов по индексу Мирового проекта справедливости учитывается и такой вопрос — «…своевременное объявление массам решений высших судебных органов».

Ниже отрывки из статьи:

***

«Необходимо отметить, что если судебные решения и приказы будут опубликованы в установленный срок, будет легче установить общественный контроль над судами. Но не сумев достигнуть прозрачности и открытости в сфере, бесполезно говорить о беспристрастности судей, противодействии коррупции. В действительности же обеспечение прозрачности деятельности судей считается самым малозатратным и выдержившим испытание в мировой практике способом по предотвращению многих проблем и противодействию коррупции. Несомненно, что такой порядок-принцип послужит качественной организации деятельности судей, вынесению обоснованных и справедливых решений».

***

«Самая болезненная точка действующего в республике правового образования заключается в том, что студенты передовых вузов сферы правоведения Ташкентского государственного юридического университета, Университета мировой экономики и дипломатии, международного Вестминстерского университета в городе Ташкенте не имеют полного представления о том, как применять изучаемые законодательные акты и полученные теоретические знания на практике. Другими словами, они законотворческую деятельность изучают лишь посредством выработанных ими образных примеров. Это, несомненно, оказывает негативное влияние на правовое образование».

***

«2013 году Верховным судом Узбекистана в сотрудничестве с Программой развития ООН была разработана и внедрена в практику информационная система электронного судопроизводства «Е-Sud». Также была разработана Национальная информационная система электронного судопроизводства, отдельная страничка которой была открыта на официальном сайте Верховного суда. На этой страничке имеется «Банк судебных решений». Однако, вот уже пять лет «Банк судебных решений» непригоден для пользования. В вестнике Верховного суда и на его сайте размещено всего несколько комментариев к судебным решениям и постановлениям пленума. А иногда их просто невозможно читать. Большая часть размещенных на сайте файлов даже не открывается или высвечивается надпись «error» (ошибка). Хотя в национальной базе есть такая притягивающая рубрика «Судебная практика», к сожалению, туда размещено очень мало всего, и она также почти не действует».

«Живу за рубежом и провожу исследования по сравнительному правоведению. Японские профессора просят меня высказать свое мнение о судебной практике в нашей стране. Тогда мы даже не знаем, как объяснить сложившуюся ситуацию. Потому что у нас нет возможности получить информацию о вынесенных судебных решениях по возникающим конфликтам в различных областях и статические сведения по ним. Это, в свою очередь, является серьезным препятствием для ведения правовых исследований и развития образовательной теории».

(Для более подробного чтения статьи просим Вас приобрести электронный вариант журнала).

2018-11-02 23:41:47  |  695 |   0  | 
  • Teglar orqali izlash:

0 изоҳлар



Изоҳ қолдириш


Ушбу хабар танланган тилда мавжуд эмас







Кириш Регистрация
Парольни унутдингизми?
Кириш Регистрация
Кириш Регистрация
Регистрация