Каждое успешное дело – как возвращение доверителя к жизни



 
  Расм манбаси : 

Ф.Романов – адвокат, управляющий партнер адвокатской фирмы «ROMANOV ADVOKAT XIZMETI» Республики Каракалпакстан. За 2020-2022 гг. Ф.Романов в более 200 делах оказал качественную правовую помощь физическим и юридическим лицам. В его послужном списке 6 оправдательных приговоров, 8 освобождений от наказаний, в гражданских делах – 8 восстановлений на работу, в экономических делах – успешная защита более 50 предпринимателей, в ходе чего было взыскано около 2 млрд. сумов.

Ф.Романов был пять раз награжден благодарственными письмами за оказанную юридическую помощь. В 2021 году провел бесплатные семинары на тему «Юридическая защита бизнеса» в посвященных привитию молодежи интереса к предпринимательской деятельности курсах, организованных территориальных управлением Агентства по делам молодежи и филиалом фонда «Молодежь – наше будущее», оказывающего помощь и поддержку молодежи в реализации бизнес-инициатив, стартапов, идей и проектов, трудоустройстве безработной молодежи. В 2022 году он провел аналогичные курсы на тему «Юридическая защита бизнеса и партнерство» в тренингах с привлечением опытных предпринимателей.

В 2021-2022 гг. Ф.Романов активно участвовал в подомовом обходе в рамках мероприятий, направленных на оказание бесплатных консультаций социально уязвленным слоям населения.

В январе 2023 года он стал победителем в конкурсе «Адвокат года» в номинации «Восходящая звезда».

У каждого адвоката свой путь профессионального становления, принципы и методы работы, которые он извлекают из собственного жизненного опыта, допущенных ошибок и опрометчивых поступков. Подобная практика действующих адвокатов уникальна и бесценный опыт для коллег. Примером в этом плане может послужить Фарход Романов, который за сравнительно недолгий период профессиональной деятельности достиг невероятных успехов на избранном поприще. Его труд был высоко оценен и членами организационного комитета профессионального конкурса адвокатов, впервые проведенного в этом году. Профессионал своего дела стал лучшим в номинации «Восходящая звезда».

Фарход Романов коммуникабельный, грамотный, оптимистичный. По словам коллег, адвокат с особым трепетом относится к своей профессии, очень работоспособный, трудолюбивый. Поэтому у него много клиентов, из-за чего которых он готов работать каждый день недели.  

– В 2016 году впервые попробовал себя в этой профессии, - рассказывает Фарход Романов. – Определенный период работал в Министерстве юстиции. Но адвокатское дело мне больше пришлось по душе, и через определенное время я вернулся к этому делу. Что меня больше всего привлекало в профессии адвокта, так это свобода. Вы устанавливаете свой собственный график, решаете, какие задания брать и какую стратегию защиты использовать. На мой взгляд, работа адвокатом дает больше профессиональной независимости, чем любая другая юридическая профессия. Это помогает мне чувствовать себя уверенным. Я получаю удовольствие от дальнейшего развития своих знаний и навыков. Благодаря этому я чувствую, что могу оказывать положительное влияние на окружающих, общество, свою семью и общество в целом.

Несмотря на свой забитый график работы, Ф.Романов часто встречается со студентами юридического факультета вузов. Дает им информацию о профессии адвоката, делится своим опытом, рассказывает о плюсах и минусах профессии. Кроме того, он ведет тесное сотрудничество с Агентством по делам молодежи и оказывает бесплатную юридическую помощь молодым предпринимателям.

– Средний возраст адвокатов в Узбекистане высок, – продолжает победитель конкурса. – Считаю, что нашей стране нужны молодые кадры. Хотелось бы повысить доверие людей к юристам, чтобы они уважали эту профессию, видели в них не «мошенников», а тех, кто борется за интересы доверителя.  

Трудовую деятельность адвокат строит на японской концепции, состоящей из четырех основных элементов: «Что мне нравится делать?», «Чем я полезен?», «В чем я хорош?» и «На чем могу зарабатывать деньги?». Чтобы найти ответы на эти вопросы Ф.Романов находится в постоянном поиске, занимается самообразованием, повышает квалификацию, изучая опыт коллег из зарубежных стран.

На вопрос о мотивации в жизни и профессиональной деятельности, он ответил так:

– Больше всего меня мотивирует доверие моих близких и тех, кто находится под моей защитой. Мои клиенты доверяют мне свою жизнь и судьбу. Самое главное для меня – чувствовать, что я могу им помочь. Кроме того, осознание того, что вношу свой вклад в развитие правовой системы нашего общества на национальном уровне, дает мне дополнительную мотивацию.

По завершению длительных судебных дел он старается делать все, чтобы был вынесен оправдательный приговор. Здесь адвокат вспомнил одно дело. В 2018 году ректору и проректору Нукусского государственного педагогического института были предъявлены обвинения. В этом деле он выступил в качестве их адвоката. Процесс затянулся. После предоставленных всех доказательств в 2021 году они были оправданы и восстановлены в должности. Это похоже на возвращение к жизни человека, благополучия в семью. Несомненно, каждая победа дает профессионалу двигаться еще дальше, стимулирует оказывать юридическую помощь с еще большим энтузиазмом и вдохновением.

Одной из основных проблем сферы он считает взаимодействие с государственными чиновниками и следователями, которые не обладают полной квалификацией или не понимают процедур. Из-за таких людей человек, находящийся под защитой, может надолго остаться в тюрьме, или работа может быть не доведена до конца. Вторая проблема, на которую он акцентировал внимание, это недоверие людей к адвокатам.

Как адвокат Ф.Романов сосредоточился на двух основных областях права – коммерческом праве и защите прав человека. В рамках этого он добился многих успехов. Например, адвокату удалось решить налоговую проблему в пользу нескольких предприятий. Было получено 8 оправдательных приговоров. Также он помог более чем 50 предпринимателям, которые открыли малый бизнес (торговые магазины), но не получили необходимые документы. С помощью специалиста была грамотно выстроена работа, собраны документы для продолжения деятельности.

Еще одним важным аспектом в профессиональной деятельности адвоката является работа с детьми-сиротами. Известно, что, когда они начинают обучение в общеобразовательной школе или высшем учебном заведении, опекуны должны платить определенные сборы за них. Государство же в свою очередь должно покрывать эти сборы. Было немало обращений с подобными вопросами к адвокату. Фарход Романов брался за такие дела даже не задумываясь, и блистательно за кроткие сроки решал вопрос в интересах детей.

– Участие в конкурсе позволило мне расширить кругозор, а также повысить уровень моих знаний, умений и навыков. Я благодарен за возможность впервые попробовать свои силы в конкурсе такого масштаба. Хотелось, чтобы подобные конференции проводились намного чаще, ведь именно на этой площадке проходит важный этап профессиональной деятельности – обмен опытом с коллегами со всего Узбекистана.

Назокат ХАМРАКУЛОВА,

преподаватель Университет журналистики и массовых коммуникаций Узбекистана

2023-04-22 15:32:50  |  490 |   0  | 

0 изоҳлар



Изоҳ қолдириш







Кириш Регистрация
Парольни унутдингизми?
Кириш Регистрация
Кириш Регистрация
Регистрация