В законопроекте есть много пробелов



 
  Расм манбаси : Журнал "Advokat"

«О Законе «О бесплатной юридической помощи» говорится не первый год. Его принятие всегда по каким-то причинам откладывали, — говорит представитель коллегии адвокатов «Chilonzor-himoya» Лала УРУМБАЕВА на «круглом столе», проведенный на тему «Развитие и совершенствование организационно-правовых  основ и механизмов реализации права на бесплатную юридическую помощь» 22 июня текущего года. — Сейчас, видимо, настал тот самый решающий момент. Мы приветствуем рассмотрение этого вопроса. Но если говорить о проекте, который нам сегодня представлен, хочется сказать, что в нем много пробелов.

Несомненно, адвокаты будут рады, если такой закон примут и услуги защитников будут оплачиваться за счет государства. Но мне кажется, что здесь авторы проекта подразумевали оказание юридической помощи за счет адвокатов, а не за счет государства. Если же нас будут постоянно отвлекать по той огромной работе, которая представлена в проекте, то у нас просто не останется времени на себя. А сегодня мы все чаще говорим о социальной защищенности адвокатов, мы говорим, что их надо поддерживать и всячески им помогать...»

Ниже отрывки из её выступлений:

***

«В перечне лиц, которым должна быть оказана бесплатная юридическая помощь, указывается, что средний совокупный месячный доход на каждого члена в этой семье не должен превышать 1,5-кратного размера минимальной заработной платы. Но здесь есть некоторые нестыковки...»

***

«Вызывает у меня негодование и статья 14. В частности, здесь отмечается: «Юридические клиники при высших учебных заведениях и адвокатских формированиях оказывают юридическую помощь малоимущим гражданам на бесплатной основе в рамках обучения студентов практическим навыкам применения теоретических знаний в области гражданского, административного и уголовного права». Мы являемся одной из крупных коллегий адвокатов по городу Ташкенту, но позволить себе открыть такую клинику не можем. И потом нельзя закрывать глаза на тот факт, что студенты не обладают достаточной компетенцией для оказания подобного рода услуг. Как мы можем доверить студентам оказание бесплатной юридической помощи малоимущим гражданам? Только по тому, что они малоимущие? Или по тому, что услуга бесплатная?» 

(Для более подробного чтения статьи просим Вас приобрести электронный вариант журнала).

2018-11-08 21:02:14  |  709 |   0  | 
  • Teglar orqali izlash:

0 изоҳлар



Изоҳ қолдириш


Ушбу хабар танланган тилда мавжуд эмас







Кириш Регистрация
Парольни унутдингизми?
Кириш Регистрация
Кириш Регистрация
Регистрация