На обсуждении: проблема бесплатной юридической помощи



 
  Расм манбаси : Журнал "Advokat"

Ни для кого не секрет, что оказание бесплатной юридической помощи на сегодняшний день для адвокатов считается самым болезненным вопросом. По этой причине «круглый стол», проведенный на тему «Развитие и совершенствование организационно-правовых  основ и механизмов реализации права на бесплатную юридическую помощь» 22 июня текущего года в здании Палаты адвокатов Республики Узбекистан, сопровождался бурными дискуссиями и дебатами. Серьезной и обоснованной критике подвергся законопроект «О бесплатной юридической помощи».

ЕСТЬ НЕДОСТАТКИ ПО ПРЕДОСТАВЛЕНИЮ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

Существующий на сегодняшний день в Узбекистане порядок по предоставлению квалифицированной юридической помощи за счет государства имеет ряд недостатков:

– такое право предоставляется только по уголовным делам;

– в законодательстве отсутствует четкий критерий определения лиц, которые могут получить бесплатную юридическую помощь;

– не сформирована национальная система оказания бесплатной юридической помощи малоимущим гражданам;

 – отсутствует четкий регламентированный порядок выплаты средств из государственного бюджета Республики Узбекистан, включая гражданско-правовой и административной ответственности должностных лиц за невыплату денежных средств адвокату за оказание бесплатной юридической помощи;

– не разработана необходимая правовая база для оказания бесплатной юридической помощи гражданам со стороны негосударственных некоммерческих организаций и других институтов гражданского общества, которые, как показывает практика, вносят существенный вклад в реализацию права человека на защиту;

 – не разъяснено понятие «бесплатная юридическая помощь» и способы ее получения;

– не созданы альтернативные структуры по оказанию бесплатной юридической помощи.

ЧЕМ ОБУСЛОВЛЕНО ПРИНЯТИЕ ЭТОГО ЗАКОНА?

Ежедневно к нам все чаще поступают обращения от различных социально уязвимых слоев населения. На примере их дел мы видим судебные решения, которые в корне нарушают права и интересы этих граждан. В таких случаях мы задумываемся: кто-то же должен был оказать необходимую юридическую помощь в самый нужный момент или хотя бы просто посоветовать.

(Для более подробного чтения статьи просим Вас приобрести электронный вариант журнала).

2018-11-02 22:42:51  |  758 |   0     Шаҳноза Халсаидова  | 
  • Teglar orqali izlash:

0 изоҳлар



Изоҳ қолдириш


Ушбу хабар танланган тилда мавжуд эмас







Кириш Регистрация
Парольни унутдингизми?
Кириш Регистрация
Кириш Регистрация
Регистрация