Судебные решения будут освещаться на сайте!



 
  Расм манбаси : public.sud.uz

Этот вопрос предусматривался в двух документах, подписанных 13 июня текущего года

На самом деле вопрос размещения судебных решений на веб-сайте был предусмотрен еще в принятой в октябре 2016 года «Программе комплексных мер по обеспечению ускоренного развития предпринимательской деятельности, всемерной защите частной собственности и качественному улучшению делового климата в Республике Узбекистан»…

А также, параллельно проводилась подготовка законодательных норм. Например, были поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, предусматривающие внедрение такой практики в уголовный процесс. Согласно этим нормам, вступившим в силу с 19 октября 2018 года, учитывая, что стороны могут быть против оглашения, требуется получение их согласия. Если согласие не получено, но суд считает опубликование необходимым, решение размещается на веб-сайте суда с обезличиванием (без указания данных об участниках процесса). Судебные решения по делам, рассмотренным в закрытых судебных заседаниях, в любом случае публиковать запрещено.

А аналогичные нормы в новой редакции Гражданского процессуального кодекса уже вступили в силу. Но в Экономический процессуальный кодекс и в Кодекс об административном судопроизводстве такие правила еще не включены.

***

В подзаголовке как новые два документа мы имели ввиду постановление Президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему улучшению рейтинга Республики Узбекистан в ежегодном отчете Всемирного банка и Международной финансовой корпорации «Ведение бизнеса» и Указ Президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему совершенствованию судебно-правовой системы и повышению доверия к органам судебной власти».

Согласно этим новым документам подход к регулированию вопросов публикации судебных решений был несколько скорректирован.

Во-первых, теперь судебные решения будут публиковаться централизовано, то есть не на веб-сайте каждого суда в отдельности, а на сайте Верховного суда.

Во-вторых, для решений экономических судов публикация будет обязательной. По уголовным и гражданским делам для этого требуется согласие сторон. Вместе с тем, решения по закрытым судебным заседаниям размещаться в Интернете не будут. Проект соответствующих изменений и дополнений в законодательство подготовят к сентябрю 2018 года.

Кроме этого, в данных документах предусмотрено завершение до ноября 2018 года создания прог­рам­много обеспечения, позволяющего освещать судебные решения.

(Для более подробного чтения этой статьи корреспондента журнала «Advokat» Фарогата ФАЙЗУЛЛАЕВОЙ, просим Вас приобрести электронный вариант журнала).

2018-11-08 20:18:54  |  673 |   0     Шаҳноза Халсаидова  | 
  • Teglar orqali izlash:

0 изоҳлар



Изоҳ қолдириш


Ушбу хабар танланган тилда мавжуд эмас







Кириш Регистрация
Парольни унутдингизми?
Кириш Регистрация
Кириш Регистрация
Регистрация